 A Serra da Ibiapaba está se tornando uma grande produtora de morango. O  fruto típico de climas mais amenos está ganhando espaço nas lavouras de  São Benedito e Ibiapina. A ideia de testar o cultivo na região foi de  Claudemir Cesar Pereira, que resolveu trocar Minas Gerais pelo Ceará.  Ele chegou aqui no início de 2009, atraído por reportagens que mostravam  a produção de rosas em São Benedito. De início, adquiriu um hectare de  terra e em alguns meses já começou a cultivar o fruto nada comum em  nosso solo cearense.
 A Serra da Ibiapaba está se tornando uma grande produtora de morango. O  fruto típico de climas mais amenos está ganhando espaço nas lavouras de  São Benedito e Ibiapina. A ideia de testar o cultivo na região foi de  Claudemir Cesar Pereira, que resolveu trocar Minas Gerais pelo Ceará.  Ele chegou aqui no início de 2009, atraído por reportagens que mostravam  a produção de rosas em São Benedito. De início, adquiriu um hectare de  terra e em alguns meses já começou a cultivar o fruto nada comum em  nosso solo cearense. Um dos recursos utilizados pelos produtores é a ferti-irrigação, que  conjuga irrigação por gotejamento com adubação das plantas cultivadas em  túneis (estufas) com proteção de plástico. O túnel plástico oferece  melhoria de qualidade e disponibilidade do produto em uma condição mais  controlada. De acordo com Carlos Alberto, além de aumentar o rendimento  da planta, o sistema possibilita o alongamento da colheita. Ele lembra  que o morangueiro é sensível, mas também adaptável em regiões de clima  ameno.
Um dos recursos utilizados pelos produtores é a ferti-irrigação, que  conjuga irrigação por gotejamento com adubação das plantas cultivadas em  túneis (estufas) com proteção de plástico. O túnel plástico oferece  melhoria de qualidade e disponibilidade do produto em uma condição mais  controlada. De acordo com Carlos Alberto, além de aumentar o rendimento  da planta, o sistema possibilita o alongamento da colheita. Ele lembra  que o morangueiro é sensível, mas também adaptável em regiões de clima  ameno.A ideia de plantar morango da serra deu tão certo que no primeiro ano os resultados foram bastante positivos, chegando a uma produção de 20 mil caixas da fruta cultivada numa área de seis mil metros quadrados. A mais recente colheita dobrou a produção, comercializado no Ceará e em Teresina/PI.
Fonte:diáriodonordeste/regional; matéria de 19/09/2010.
Foto: Wilson Gomes
 
 
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